2月5日(月)の給食・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分とは、もともと季節の変わりめとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことでしたが、今は立春の前の日だけをいうようになりました。今年の節分は、2月3日でした。) 給食では、焼いたいわしにしょうが汁が入った手作りたれをかけたものと、いり大豆が登場しました。 2年 体育自分のレベルに合わせた高さに挑戦! 足のステップに苦戦していました。 3年 書写姿勢を正して、集中しています。 【2年生】歯みがき指導2年生は乳歯から永久歯に生え変わる時期です。ご家庭でもすみずみまで歯みがきができているか、確認してください。 2月2日(金)の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 れんこんは、地下茎を食べる野菜です。便秘を予防する食物繊維や、風邪を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。今日は、塩と綿実油をまぶして蒸し焼きにしています。 |
|