学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月10日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
 ●焼きとうもろこし
 ●固形チーズ
 ●パインアップル(カット缶)
 ●牛乳

 今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、パインアップルです。

 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、たくさんの種類のきのこがあります。食用になるものは約100種類あるといわれています。お店で売っているきのこで、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものだそうです

 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があり、汁ものや煮ものに入れると更にうま味が増します。
 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月10日(金) 1年生数学科

数学科 「比例・反比例」

 前半は、比例のグラフについて、後半は、反比例の関数について学びました。
 
 比例y=axは、xが2倍、3倍になれば、yは2倍、3倍になります。
 反比例y=a/xは、xが2倍、3倍になれば、yは2分の1倍、3分の1倍になります。
 
 さて、反比例でxが0の場合は、yはどうなりますか? 答えが色々出てきましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水) 進路説明会

 授業参観後、3年生の進路説明会を行いました。
 11月に入り、進路の選択を決めていく大事な時期になってきました。

 学年主任、進路指導主事より、「進路の手引き」をもとにご説明させていただきました。

 進路について、わからない所や不安な所があれば、担任など3年生の先生へご相談ください。

 本日はお忙しい中をご参加いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水) 学習参観 3年生

3年生
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水) 学習参観 2年生

2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29