9月21日 2年生職場体験 その1
本日から2年生の職場体験が2日間行われます。地域の皆様にご協力いただき、いろいろな職業を体験してきます。
こちらはダイヤパン。手をきれいに洗い、パンの製造体験中です。 9月20日 前期生徒専門委員会2
前期の委員長、副委員長、書記の先輩方が、後輩たちへ最後の自分たちの思いを話していました。生徒たちでこの委員の活動を繋いでいくんだという思いが感じられました。
保健委員の皆さんは、今回も清掃活動をしてくれました。 9月20日 生徒専門委員会(前期最終)
前期生徒専門委員会の前期最終の会がありました。
9月20日 授業風景
3-1では、国語の授業で、百人一首をしていました。上の句で札をとっている生徒もいました。
1-3では、理科室でガスバーナーの使い方の実践をしていました。先生の指示を聞いて、真剣に取り組んでいました。 1-1では、英語の授業で、文法をノートに書いて確認プリントを作成し、それの答え合わせをしていました。生徒たちは元気いっぱいに真っ直ぐに手を挙げて答えていました。 9月20日 給食の時間
2年生の給食の時間の様子です。「おかわりする!」にたくさん手があがっていました。今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮物、牛乳でした。
金時豆は、「赤いんげん」とも呼ばれ、たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれているそうですよ。 |
|