ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いわしのしょうが煮」です。

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。

・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「高野どうふの煮もの」は、高野どうふとむきえだまめを使っています。だしがしっかりと浸みて、おいしいですよ。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
体育の授業でバレーボールを行いました。
腕だけではなく、ひざの使い方まで細かな動きを学びました。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

しめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。

・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳  です。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パブリックスピーキングを行うために、テーマを決めて材料を整理していきます。タブレットを使って、調べています。

2年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、チャレンジテストの対策プリントをしています。グラフなどを読み取る力も大切なので、がんばりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

いじめ防止基本方針

学校からの配布文書

学力調査など

学校協議会

その他

行事予定表