給食たんけん日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふとむきえだまめを使っています。だしがしっかりと浸みて、おいしいですよ。 2年生 体育の授業腕だけではなく、ひざの使い方まで細かな動きを学びました。 給食たんけんしめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。 ・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 3年生 国語の授業2年生 社会の授業 |