1月12日(金)今日の給食
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
「きくなとはくさいのおひたし」に使用している「きくな」は、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。 ★5年生 保健指導★
今日は5年生最後の発育測定でした。
その前に、『すいみんの質』について話をしてもらいました! 冬休みで寝る時間が遅くなった人もちらほらいるようでした。。 睡眠不足にならないように、今日、教えてもらったことを生かして健康的に過ごしていきましょう! 1月11日(木)今日の給食
今日は、正月の行事献立です。
献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。 「ごまめ」は「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 1月10日(水)今日の給食
明けましておめでとうございます。
本日より、3学期の給食がスタートとしました。 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、おさつパン、牛乳です。 「ツナとこまつなのソテー」には、今(冬)が旬の「こまつな」を使っています。 お正月集会
1月9日(火)にお正月集会を行いました。
『すごろく・福笑い・カルタ』をグループごとに交代して行いました。 みなさんとても楽しそうに活動していました♪ |
|