5年算数
棒を使って正方形を作るときの、棒の本数の増え方を調べました。
数が多くなっても調べられるように、表を使わないやり方を考えました。 さくら掲示板子どもたちが作った作品がかわいらしいですね。 今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮は、ずいきが具材やみそのうまみをたっぷり吸い込んで、ごはんが止まりません。
すまし汁は、だしの風味を効いて素材が生きた味わいで、まるで料亭です。 あげ焼きじゃがは、シンプルな味付けでありながら、ほくほくしてとてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
今日は「先生当てクイズ」です。
先生たちの子どものころの写真を見て、誰か考えました。 面影のある先生もいれば、今と全然違うという先生もいて、みんなで楽しみました。 今日の給食
ビーフシチューは、具材がしっかり煮込まれていてコクがあり、王道の洋食味で子どもたちにも大人気です。
パンとの相性もよく、シチューにつけて食べる子もいましたね。 カリフラワーはさっぱりとした味付けで、コーンの甘みも引き立って食べやすいです。 ミニフィッシュはほんのり甘くて、ポリポリした食感でおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 |
|