★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月6日(火)焼きれんこん

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏ごぼうごはん、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送りこむ役割をしています。

 給食クイズ
れんこんはどこの部分を食べているでしょう?
(1)根
(2)茎
(3)葉
給食クイズの答えはこちら

2月6日(火) なわとび週間

今週は、なわとび週間です。
運動委員会の児童が中心となって行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) なわとび週間

みんな元気に縄跳びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) なわとび週間

今週は、なわとび週間です。
運動委員会の児童が中心となって行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)ブロッコリーのサラダ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、アプリコットジャムです。

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

 給食クイズ
ブロッコリーの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつ頃でしょう?
(1)4月から6月
(2)7月から10月
(3)11月から3月
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29