本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

10月11日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*和風ハンバーグ
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぼちゃのいとこ煮が登場しました。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
今日のあずきとかぼちゃは、北海道産のものです。
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1年生 遠足

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1年生は遠足です
みんなワクワクしています
服部緑地を目指して進みます

10月10日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*豚肉のカレー風味焼き
*鶏肉と野菜のスープ
*さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
*牛乳
です。

【給食豆知識】
8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
今日のさんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] は、いつものサラダで使っているマヨネーズを使っていません。
このノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日のコーンは、北海道産のものです。
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10月6日(金)の給食

今日の給食は、
*もずくと豚ひき肉のジューシー
*さつまいものみそ汁
*焼きれんこん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、もずくと豚ひき肉のジューシーが登場しました。
沖縄の伝統的な料理は琉球料理と呼ばれ、ジューシーは、琉球料理のひとつです。
豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みごはんと沖縄風雑炊の2種類があります。
クファジューシー(炊き込み風ごはん)は、豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多いです。
ヤファラジューシー(雑炊風ごはん)は、よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いです。
今日のもずくは、沖縄県産のものです。
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10月5日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの
*おかかなっ葉
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、鶏肉のたつたあげが登場しました。
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
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