TOP

本日の給食

2月6日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
バター
牛乳

です。
「おこわ(御強)」とは、もち米を蒸した飯のことを言います。
では、赤飯とは何が違うのでしょうか。
正確には、違いはないそうです。
赤飯は、そのものが縁起物として考えられており、お祝い事の食事に用いられることが多いです。
そのため、おこわの中でも「赤飯」は、独立した存在として扱われているのだそうです。
画像1 画像1

おはようございます

2月6日(火)晴れ

東の空に雲は多いですが、大桐中学校の上空は晴れています。
今日の予想最高気温は10℃で、昨日より少し寒さは和らぐようです。
全市的に感染症の感染が拡大していて、本校でもインフルエンザの報告が増えてきています。
基本的な感染症対策、そして十分な休養を意識して、大切なこの1週間を乗り切りましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月5日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆(袋)
焼きのり(袋)
牛乳

です。
今日は、「節分」の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ています。
「節分」の翌日から季節が変わりますので、暦の上では2月4日(日)が「立春」となります。
したがって、本当は、節分は年に4回(春夏秋冬)あることになるんですね。
今のように「立春の前日」を指すようになったのは、江戸時代以降と言われているんだそうです。
画像1 画像1

おはようございます

2月5日(月)雨

今朝は外が暗く、雨が降っています。
気温も低く、最高気温も7℃の予想で1日中寒そうです。
今週は、3年生私学入試直前の1週間になります。
8日(木)には2年生の校外学習も予定されており、感染症には特に気をつけないといけませんね。
気を張った1週間になりますが、しっかり乗り切っていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月2日(金)
本日の給食メニューは

鶏ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

です。
今日の献立に出る「れんこん」は、蓮(はす)という植物の地下茎(ちかけい)で、その穴は呼吸するための空気を送り込む通気口(つうきこう)の役割を果たしています。
れんこんの穴は、向こう側が見通せることから「将来の見通しが良い」と縁起をかついだりもします。
またれんこんは種(たね)が多く、多産を象徴して「子孫繁栄」の意味もあるそうなので、縁起物の野菜といえそうですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29