本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月7日(水)の給食

今日の給食は、
*チキンレバーカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*スイートポテト
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新登場でスイートポテトが出ました。
スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られています。
給食に初めて出る今日のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。
子どもたちにも大好評で、「おいしかった〜!!」「また出してー!」との声がありました。
今日のスイートポテトは、鹿児島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上の写真 図工 紙版画の作成中。
中の写真 算数 クリップをつないで10のまとまり、その10個分,またその10個で・・・。
下の写真 生活 20日大根、成長を観察中。

2月6日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*中華おこわ
*卵スープ
*キャベツのオイスターソースいため
*バター
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、中華おこわが出ました。
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。
それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。
今日は、焼き豚、くり、しいたけが入っています。
子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*いわしのしょうがじょうゆかけ
*含め煮
*いり大豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、節分の行事献立でした。
一昨日2月3日(土)は節分でした。
節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数または年齢に1つ足した数のいり大豆を食べたりする風習があります。
大阪市の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。
今日のいわしは、千葉県産、いり大豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
梅田サポートセンターの方にお越しいただき、犯罪や、健康のことなど、たくさん教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29