11月16日(木) 1年生校外学習
1年生は、「もっと知ろう!もっと学ぼう!私の街」テーマに、大阪市内の施設を見学・体験し様々知識を学ぶ校外学習を行いました。
見学した一部の写真を掲載します。 「大阪科学技術館」「咲くやこの花館」「大阪城天守閣」「こども本の森」 11月17日(金) 研究協議
授業終了後は、研究協議を行いました。子どもが主体的に学んだ点などの意見交換を行いました。最後に、教育センターのスクールアドバイザーの先生よりご好評をいただきました。
日々の授業改善に取り組んで参ります。 11月17日(金) 校内研修会
本日5限目に、1年3組で社会科、3年5組で理科、ともぶち学級で自立活動の校内研究授業を行いました。
11月17日(金) 給食献立●パン ●豚肉のバジル焼き ●スープ ●うずら豆のグラッセ ●牛乳 今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。 今日の豚肉は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味がつけられています。バジルは、独特の芳香があるシソ科のハーブで、さわやかな香りがします。 グラッセは、フランス料理の一つです。シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。やわらかく甘いお豆になっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月16日(木) 給食献立●ビビンバ ●わかめスープ ●いもけんぴフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。日本でも親しまれている料理です。 お椀にご飯とナムルや肉を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、匙でよく混ぜてから食べる料理です。 給食では、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草と合い挽きミンチが使われいます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |