12/23→終業式 12/24〜冬休み   12/27→学校閉庁

【今日の給食】 学校給食献立コンクール最優秀賞献立

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん」でした。
 中央区の小学生が考えた献立のねらいは「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。
 みじん切りのにんにくとしょうがを使い、パンチのきいたソースのかかった鶏肉も、塩さばのアラのかわりに角切りのさけを使った船場汁も大好評でした。
画像2 画像2

【給食委員会】 1年間の活動のふりかえり

画像1 画像1
 今日は今年度最後の委員会活動でした。
 新1年生におすすめ献立を紹介する掲示物を作成し、1年間の活動のふりかえりをスクールライフノートに記録し、一人ずつ発表しました。
 日々の活動はまだ続きます。6年生からしっかりバトンを受け継いでいってほしいと思います。
画像2 画像2

3年生 体育 とび箱

3年生の体育では、台上前転を行いました。

重ねたマットの上で、ひくいとび箱で、3段のとび箱で など
その子に合った場所で、練習をしています。
友だちと動きを見合って、
「もっと手前に手をついてみて」「腰をあげて」
などのアドバイスをしていました。

どの子も時間いっぱい、繰り返し練習することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年生】しっかりカタカナを覚えよう!

画像1 画像1
そろそろ次の学年に向けて復習の季節に入ってきました。
今回は「カタカナ」です。
紙に書くのではなく、タブレット上に書いてみました。

「これ たのしい!」
「テレビみたい!」

みんなからももっとやりたいの声が聞こえてきました。
がんばって覚えよう!

【1年生】お話作り

画像1 画像1
国語科の時間に自分で考えたお話を作っています。
完成したお話を、グループで見せあいました。
「。」「、」「改行」「むかしむかし」「一マスあける」など間違いがないか、お互いに確認しあい、清書しました。
発表が今から楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 スマイルタイム(4年)
2/9 幼小合同避難訓練(津波)
2/11 建国記念日
2/12 振替休日
2/13 2年幼小交流(生活科)
給食放送(ベストナイン 〜16日)
2/14 クラブ活動(最終)

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

新一年生保護者の方々へ

滝川安全マップ

情報活用能力