4年 社会見学
4年生の全クラスが、大阪市立阿倍野防災センター(あべのタスカル)へ出発しました。
今日の給食スープ パインアップル缶 黒糖パン 牛乳 2年 国語
「かさこじぞう」、教科書を読んで、登場人物の気持ちを考えます。
3年 栄養指導
他校から栄養教諭の先生を迎え、「食べ物の旬」について学びました。
学校給食でも、季節折々の旬の食材が使われていることを知りました。 給食週間
給食委員が4年生と5年生のお手紙を紹介しました。〔お手紙から一部を抜粋しています。〕
「わたしが好きな給食は、まぐろのオーロラ煮です。しょっかんがやわらかく、みた目も高級ぽくって、とてもおいしいからです。」 「ぼくの好きな給食は、カレーうどんなのですが、お店で出てくるカレーうどんより、おいしいです。」 「わたしはゴーヤがきらいですが、うすく小さく切っているので、残さず食べれています。」 「わたしはブロッコリーやサラダが苦手でした。ブロッコリーとサラダを好きにさせてくれた給食調理員さんが大好きです。」 「いつもおいしいです。これからも給食を楽しみにしています。」 |