ランラン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランラン週間、2年生と6年生がたいへんよくがんばりました。

2月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ※船場汁 ※こまつなの炊いたん
 ※ごはん ※牛乳

 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。魚のあらまで捨てずに全部を利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばを鮭にアレンジしています。

ランラン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランラン週間。
5年生と1年生ががんばりました。

2月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ポトフ ※ツナと野菜のソテー ※いよかん
 ※黒糖パン ※牛乳

 ポトフは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食ではワインで下味をつけた牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
  いよかんは愛媛県産です。

2月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※たらフライ ※うすくず汁 ※ほうれんそうのおひたし
 ※ごはん ※牛乳

 たらは漢字で「鱈」と書くように雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書