8日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇心を込めてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつします。 〇クイズ 給食の「変わりピザ」の生地は、何をつかっているでしょうか? 1.ぎょうざの皮 2.ワンタンの皮 3.食パン 7日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月ごろから3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 ☆今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ カリフラワーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.葉 3.つぼみ 6日の給食
〇今日の給食
あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの。きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇米 米(ごはん)の栄養 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ☆茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。 〇クイズ 3・4年生の給食のごはんの量は、何グラムでしょうか? 1.約100グラム 2.約150グラム 3.約180グラム 全校遠足(14)【11月2日】
学級写真
学校に着きました たくさん歩きました、おつかれさま 14時45分までに、全学年下校しました 全校遠足(13)【11月2日】
学級写真
|
|