20日の給食
〇今日の給食
イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇ぶどう ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月ごろから10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類です。 〇クイズ ぶどうの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 19日の給食
〇今日の給食
大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳 〇新食品! 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 〇クイズ レバーに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.鉄 3.ビタミンC 15日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳 〇な し 日本なしの主な産地は、千葉県・茨城県・栃木県・福島健・長野県などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します 〇クイズ なしと同じ仲間の果物は何でしょうか? 1.みかん 2.ぶどう 3.もも 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県・長野県・茨城県です。 主に体の調子を整える緑色のグループで、緑黄色野菜の一つです。 〇クイズ 今日の給食に登場する、かぼちゃの種類は何でしょうか? 1.日本かぼちゃ 2.西洋かぼちゃ 3.ペポカボチャ 13日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳 〇こんにゃく 含め煮に、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 〇クイズ 今日の給食の含め煮に使われてピル、こんにゃくの種類は何でしょうか? 1.つなこんにゃく 2.糸こんにゃく 3.つきこんにゃく |
|