6日の給食
〇今日の給食
あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ乾燥させてつくります。 〇クイズ 高野どうふに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.ビタミンC 3.ビタミンA 5日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇えだまめ えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1・B2も含まれています。 ☆えだまめには、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。 〇クイズ えだまめは、大きくなると何になるでしょうか? 1.いんげん豆 2.そ ら 豆 3.大 豆 4日の給食
〇4日の給食
他人丼。ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳 〇他人丼 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です 鶏肉と卵は親子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。 ※「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の「他人丼」は卵と牛肉で作りますか「親子丼」は、卵と何の肉を使って作るでしょうか? 1.豚肉 2.馬肉 3.鶏肉 1日の給食
〇今日の給食
牛肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳 〇ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 すっぱい味が、口の中ををさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに会います。 ※今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスです。 〇クイズ ピクルスは、何の調味料に漬けて作るでしょうか? 1.酢 2.みりん 3。ウスターソース 31日の給食
〇今日の給食
オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇オイスターソース オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理の炒め物や煮ものなどによく使われています。 給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ・砂糖・塩などで味付けし加熱して作られています。 〇クイズ 今日の給食の「オイスターソース」は、どの都道府県でとれた「かき」を使っているでしょうか? 1.大阪府 2.秋田県 3.広島県 |
|