11月28日(火)今日のこんだて

 焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 600kcal

【中華みそスープ】
鶏肉を主材にもやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイの入った中華味のスープです。垢みそを使って味付けしています。

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11/27 箸づくり(5年生 出前授業)1

 「大阪唐木指物(からきさしもの) 伝統工芸士会」の方を講師にお招きし、5年生の子どもたちが、唐木(紫檀・黒檀)の「お箸づくり」を体験しました。

 「指物」は木を使っていろいろなものを作る方法のひとつで、「大阪唐木指物」は、伝統工芸品として、国の指定を受けています。

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11/27 箸づくり(5年生 出前授業)2

 「磨き」が大切であることを教わり、子どもたちが一生懸命に、お箸磨きをしました。

 ポイントは「ムダなく、ムラなく、ムリなく」です。

 出来上がった 美しいお箸は、おうちに持ち帰ります。 
 大切に使ってください。

 写真は1組のようすです。(2組は明日行います)

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11/27 公開授業(1年生)1

 2組の体育科の学習です。

 運動場で「おにあそび」をしました。

 ゲームを通して、チームで協力することや、攻め方・守り方の工夫の仕方を考えました。

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11/27 公開授業(1年生)2

 「おにあそび(おにごっこ)」のルールを守って、子どもたちがエリア内で逃げたり追いかけたりしています。

 作戦タイムでは、子どもたち同士で意見を出し合っていました。

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