”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

ぶどう作りのさかんな柏原市(4年生) 〜1月30日〜

社会科の学習では、大阪府の柏原市のぶどうづくりについて学習していきます。
柏原市では、どのようにして盛んにぶどう作りが行われているのでしょうか。
この日は、4年生の2クラスで校長が公開授業を行いました。
様々な資料を用意し、子どもたちの興味・関心を引き出しながら進めていました。
子どもたちはとても楽しそうに考え、発表していました。
また、たくさんの教員が参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会 〜1月30日〜

委員会活動の時間に、学校保健委員会を行いました。
学校保健委員会は、学校における健康の問題について話し合い、健康づくりを推進する組織です。
本校では、令和2年度から4年度は感染症の影響で紙面のみの報告でしたが、本年度は健康委員会の子どもたち、校医先生、PTA会長はじめ保護者の方々、そして教職員が集まり対面で行いました。
今年度は、「校内のけがを減らそう」をテーマに、健康委員会の子どもたち主体の活動を行い、その活動内容や活動の効果をまとめて発表しました。
これまで健康委員会の子どもたちは、各教室で掲示するポスターを作ったり、「ろうかを歩こう隊」を結成し、廊下や中庭を走らないよう20分休みに呼びかけをしたりと、がんばって活動していました。
本来は、5年生、6年生の4学級の健康委員会の子どもたちがいるのですが、3学級が学級休業のため、今日は6年生1クラス、4人のみの参加となりました。
急な予定変更にも関わらず、子どもたちはがんばって準備し、とてもしっかり発表していました。
健康委員会のみなさん、すばらしい発表でした!
また、今日は、校医先生にお越しいただいたり、動画で助言いただいたりして、内容を深めることができました。
今日は、健康について考え、健康づくりの輪を広げていくよい機会になりました。
今後も校内のけがを減らすことだけに限らず、より一層、子どもたちが安心・安全に学校生活を送るよう取り組んでいきたいと思います。
本日ご参会の皆様、本当にありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年1月30日(火)

今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こいくちしようゆを合わせたタレをかけています。
「とうふのみそ汁」は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・わかめが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせています。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび(2年生) 〜1月30日〜

体育科の時間は、みんなでなわとびの練習をしています。
学習の終わりに「こおりおに」をして楽しく元気に体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび(2年生) 〜1月30日〜

体育科の時間は、みんなでなわとびの練習をしています。
学習の終わりに「こおりおに」をして楽しく元気に体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動
クラブ見学会(3年)

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より