今日の給食 令和6年1月26日(金)
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ【ノンエッグトレッシング】・固形チーズ・牛乳でした。
「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・金時豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)」は、ごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 これに、「固形チーズ」を1人1こずつ組み合わせています。 1月29日(月)の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の活動 〜1月26日〜
給食委員会では、給食週間の取り組みをしています。
給食の時間に、給食委員会が給食にまつわる話やクイズを放送しました。 今日は、子どもたちが給食をいただくまでに、たくさんの人がかかわっている話や、冬が旬の魚についてのクイズを放送しました。 ![]() ![]() 堺の包丁づくりを守るために(4年生) 〜1月26日〜
社会科の時間は、「包丁づくりのさかんな堺市」の学習をします。
今日は、堺の包丁づくりを守るためにどんな取り組みが行われているのか調べ、その取り組みが行われているわけについてみんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 堺の包丁づくりを守るために(4年生) 〜1月26日〜
社会科の時間は、「包丁づくりのさかんな堺市」の学習をします。
今日は、堺の包丁づくりを守るためにどんな取り組みが行われているのか調べ、その取り組みが行われているわけについてみんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 堺の包丁づくりを守るために(4年生) 〜1月26日〜
社会科の時間は、「包丁づくりのさかんな堺市」の学習をします。
今日は、堺の包丁づくりを守るためにどんな取り組みが行われているのか調べ、その取り組みが行われているわけについてみんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|