1月30日(火) 給食献立●パン ●鶏肉のからあげ ●中華スープ ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。 チンゲンサイはアブラナ科アブラナ属の野菜で、1970年代頃に日本に伝わった中国原産の野菜です。加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われています。 チンゲンサイは、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれており、緑黄色野菜の一つです。カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 1月30日(火) 3年学年末テスト2日目
3年学年末テスト2日目です。
1限:国語、2限:理科 今日は寒さも少し和らいだようです。天気も快晴です。 教室では、真剣な表情で答案用紙に向かっています。 気を引き締めて、2日目のテスト頑張ってください。 1月29日(月) 給食献立●牛肉と金時豆のカレーライス ●焼きミニハンバーグ ●ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ●固形チーズ ●牛乳 今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、固形チーズです。 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国です。日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられていますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もある。 ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含まれています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物によく使われています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 1月29日(月) 3年学年末テスト1日目
今日から3日間、3年生は中学校での最後のテストです。
1日目は、1限:英語、2限:数学、3限:音楽 です。 最後まで、あきらめずに取り組んでください。 1月26日(金) 1年人権教育
1年生は、5,6限目に体育館で講師を招いて人権教育「いのちとからだ」について行いました。
生命の誕生や思春期にあらわれる二次性徴について学び、命の大切さについてお話をいただきました。 自分のまた友だちの、いのち、からだを大切にして成長していってください。 |