今日の給食
鶏ごぼうごはんは、具材にしっかり味がついていて、ごはんと混ぜるこどでしょうがの香りがたって食欲をそそります。
焼きれんこんはシンプルな味付けで食感がよく、おいしいです。 みそ汁は、豚肉も入っているのでうまみがたっぷり。体も温まります。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
けいにくのバジル焼きは、ジューシーな鶏のうまみとさわやかなバジルの香が相性抜群です。
ブロッコリーのサラダは色鮮やかにゆでられており、食感も良いです。 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、スープ煮具材のうまみが溶け込み、とてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 ことばの 力を つけよう
1年1組では国語科の時間に、漢字ドリル「ことばの 力を つけよう」の問題に取り組んでいました。1年生になって、すでにたくさん漢字を学びました。平仮名ばかりの文章を読んで、習っている漢字に置き換えます。知っている漢字は、すべて直せたでしょうか。
おはなしを かこう
1年2組では国語科「おはなしを かこう」の学習で作ったお話を発表していました。「登場人物」「その人物が得意なことや良いところ」などをワークシートにまとめて、がんばって自分オリジナルのお話を作りました。発表後、先生から「よかったところは?」と問われ、たくさん挙手がありました。
こぐまの 二月
2年生では音楽科「こぐまの 二月」を学習しています。けん盤ハーモニカで2部に分かれて合奏の練習をしていました。指の引っ越し(動き)、高い音や低い音での息の吹き方に気をつけて、何度も練習していました。
|
|