1月24日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目) かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす(写真6枚目)、みそなどで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。(写真7枚目) くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。(写真8〜10枚目) 1月23日の給食
【黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で作った手作りルウで仕上げたビーフシチューです。(写真2枚目) カリフラワーとコーンのサラダは、コーンと冬が旬のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。 4年 スポーツ出前授業
1月23日(火)、4年はスポーツ出前講座でサッカーをしました。
講座のテーマは、「ドリブル」でした。講師の先生の指導のもと、色々な運動やゲームを運動場いっぱいに駆けまわり、サッカーの楽しさを学びました。次の体育の授業では、どのクラスも今日学んだことを活かしていける思います。 1月22日の給食
【ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、牛乳】
筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。(写真2、3枚目) ツナとキャベツのごまいためは、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えています。 まっ茶大豆は、1人1袋です。 4年 スマホ安全教室
4年生は、3時間目スマホ安全教室に参加しました。身近な存在でもあるスマートフォンやタブレットの正しい使い方について、動画やスライド、クイズなどを利用して学習しました。ボタンひとつ、簡単に使える楽しいツールが、常に危険と隣り合わせだという事が分かりました。
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