第27回『新高二十歳を祝う会』1
1月8日(月)に『新高二十歳を祝う会』実行委員会の皆さんが開いていただきました。8年後20歳を迎える現6年生の代表児童も参加しました。
まず、最初に講堂で行いました。当時の柴田校長先生や井上教頭先生からお祝いの言葉をいただきました。また、学校長より代表の方にタイムカプセルの鍵の授与も行いました。 20歳を迎えられた卒業生の皆さん、おめでとうございます。 2学期 終業式
22日に運動場で行いました。
初めに校長先生の話があり、その後生活指導より冬休みの過ごし方の話がありました。最後に、全校児童で校歌を斉唱しました。 式後、各教室で、通知表をもらいました。 2学期も本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。 12月21日の給食
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。(写真2〜5枚目) きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけ、味を含ませています。 いり黒豆は、1人1袋です。 今日は、2学期最後の給食でした。 無事に終えることができましたのは、みなさまのおかげです。 いつも学校給食にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。 3学期は、1月10日(水)より給食が始まります。 給食後の歯みがきも始まりますので、冬休み期間に準備をよろしくお願いします。 12月20日の給食
【ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳】
ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン(写真2枚目)、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきます。給食初登場の献立でした。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにえだまめを使用しています。 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味やつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 12月19日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2枚目) 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真3〜5枚目) 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。(写真6、7枚目) 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに健康に暮らせると言われています。 |
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