2月7日(水)中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン りんごジャム 牛乳 「中華おこわ」は、もち米に焼豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。「卵スープ」は、鶏肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじんを、煮て味付けし、最後に液卵を流し入れます。この献立は、鶏卵(液卵)の個別対応献立です。彩りもよく優しい味付けになっています。 1年 算数 式に書こう
1年の算数は、「しきにかこう」というめあてのもと、58個から8個とると…という問題に取り組んでいました。
正しい式は書けたかな。 2年 国語 筆順のきまり
2年の国語では、筆順のきまりを学習していました。
筆順を覚えて、丁寧に書いてほしいと思います。 3・4年 休み時間
3年生は長なわ、4年生はドッジボールをしていました。
遊ぶ場所を守って、仲良く遊んでいるところが、素晴らしいです。 3年 七輪火おこし体験1
青少年指導員の方お二人をゲストティチャーとしてお招きして、七輪の火おこしと昔の火おこしの体験授業をしていただきました。
火をおこす方法をはじめから学び、七輪で火をおこす手間と時間、難しさを知ることができました。うちわでどのように風を送ったらよいのかなどを、炭火の様子を見ながら時間と共に、コツをつかんできました。 |
|