2月9日(金)の給食
本日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳です。
「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな「鉄」を補うことを目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。 ご覧のように、ラッキーにんじんが入っています。 とても美味しかったです。 2月15日(木)学習参観・懇談会について2月8日(木)の給食
本日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、おさつパン、いよかん、牛乳です。
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランス料理の一つです。 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。青みにパセリを使用しています。とても美味しいです。 「いよかん」も、ご覧のようにみずみずしくてとても美味しいです。 2月7日(水)の給食
本日の献立は、たらフライ、薄くず汁、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。
「薄くず汁」は、鶏肉、白菜、大根、玉ねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「ほうれん草のおひたし」は、ゆでたほうれん草に、砂糖、薄口醤油で作った調味液をかけ、あえています。 ご覧のように、新鮮なほうれん草を使用しているので、甘くてとても美味しいです。 2月6日(火)の給食
本日の献立は、鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きレンコン、牛乳です。
「鶏ごぼうごはん」は、生姜汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。 子どもたちに大変好評な混ぜごはんです。きざみ海苔が1人袋ずつ付きます。 |
|