5年2組「国語科研究授業」
1月18日(木)6時間目に、5年2組守谷教諭による「国語科研究授業」を実施しました。
6時間目の研究授業につづいて、放課後に研究協議会を行い、甲南大学の田村先生に本年度4回目のご指導をいただきました。 また、大阪市教育センターの大野先生にもご指導をいただきました。お忙しい中を本当にありがとうございました。 1月18日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、レーズンパン、りんご、牛乳です。
「カレーソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンを炒め、塩、コショウ、カレー粉で味付けしています。 りんごは、1つ1つ皮をむいてくださっています。 下の写真は、お正月明けの給食室前の掲示物です。 1月17日(水)の給食
本日の献立は、親子どんぶり、ブロッコリーの胡麻和え、黒豆の煮物、牛乳です。
「黒豆の煮物」は、「おせち料理」の一品です。 「親子どんぶり」は、とても美味しくて食べやすいので、食欲がすすみます。 1月16日(火)の給食
本日の献立は、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 厚揚げのピリ辛醤油かけも、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めも、とても美味しいです。 1月15日(月)の給食
本日の献立は、さばのみそ煮、紅白なます、すまし汁、ごはん、牛乳です。
「紅白なます」は、「おせち料理」の一品です。 焼き物機で蒸した大根とにんじんに、砂糖、塩、米酢、薄口醤油を合わせた調味液をかけ、あえています。 |
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