耐寒かけ足タイム【1月23日】
2,4,6年生が「耐寒かけ足」に取り組みました
寒い中ですが、目標に向かい自分のペースで走りました 木曜日は1,3,5年生です 寒さに負けず、頑張っていきましょう! 22日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 「筑前煮」は福岡県の郷土料理ですが、大阪府の郷土料理は何でしょうか? 1.いかめし 2.どて焼き 3.明石焼き 4年フッ化物洗口【1月22日】
4年生に向けて、「フッ化物洗口」を実施しました
歯科衛生士の方の指導のもと、歯の磨き方や歯を守るために大切なことを教えていただきました 学んだことをしっかりといかして、これからの生活に役立てていきましょうね 本日お越しいただいた歯科医の先生、歯科衛生士のみなさま、本当にありがとうございました 19日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳 〇ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ・今日はカレーソテーに「ささみ」が使われています。 〇クイズ ささみは鶏の、どの部分でしょうか? 1.胸 2.もも 3.足 「海とさかな」作品コンクール学校表彰【1月19日】
夏休みの課題で応募した「海とさかな」作品コンクールにおいて、学校表彰を受けました。
玄関ホールに表彰状を飾っています、ご来校の際はぜひご覧ください。 応募してくれた皆さん、おめでとう! 来年度も夏に作品募集をします、多くの皆さんが取り組んでほしいと思います。 |
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