「明るく」「正しく」「たくましく」

2月1日の給食

【黒糖パン、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、牛乳】

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。牛肉(かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
ツナと野菜のソテーは、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
いよかんは、愛媛県産で1人1/4切れずつです。
画像1 画像1

1月31日の給食

【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
とうふのみそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入ったみそ汁です。
みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。
画像1 画像1

重要 2月1日 入学説明会のお知らせ

2月1日に入学説明会を下記の通り行います。
15時20分より受付を開始いたします。
画像1 画像1

ひらかたパーク、満喫中

天気が良く、日差しもあるので、とても暖かく絶好の遠足日和です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。
中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉としいたけで旨みを増しています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(3年見学)
2/14 生活習慣点検
2/15 三国中学校職業体験
2/16 三国中学校職業体験
2/17 土曜授業「地域合同防災訓練」

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査