1月30日(火)今日のこんだて

 ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 618kcal

【ほたて貝のグラタン】
ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。

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1/30 なわとび週間(2日目)1

 今週は「なわとび週間」、1限後の休み時間になると、校舎からいっせいに子どもたちが運動場に出てきます。

 前跳びや後ろ跳び、二重跳びなど いろいろな跳び方で、友だちと一緒に楽しんでいます。

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1/30 なわとび週間(2日目)2

 先生も、軽快に二重跳びをしています。

 子どもたちが、「すごいなあ」という目で じっと見ていました。

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1/30 なわとび週間(2日目)3

 陽光を受けて気持ちがいいですね。
 
 この調子で、寒さに負けない体力・精神力をつけましょう。

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1/30 学力向上支援事業(5年生)(1/29)

 大阪市教育委員会よりSA(スクールアドバイザー)が来校し、2組の国語科の授業を参観しました。参観後に指導助言をいただきました。

 子どもたちが、「心が動いたことを三十一音で表そう」と題して、オリジナル短歌づくりに挑戦しました。

 日常生活の中から、学校・スポーツ・友だちなどテーマを決め、連想メモで材料を集め、三十一音の言葉にしました。

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