1月30日(火)今日のこんだて
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
618kcal 【ほたて貝のグラタン】 ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。 ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。 1/30 なわとび週間(2日目)1
今週は「なわとび週間」、1限後の休み時間になると、校舎からいっせいに子どもたちが運動場に出てきます。
前跳びや後ろ跳び、二重跳びなど いろいろな跳び方で、友だちと一緒に楽しんでいます。 1/30 なわとび週間(2日目)2
先生も、軽快に二重跳びをしています。
子どもたちが、「すごいなあ」という目で じっと見ていました。 1/30 なわとび週間(2日目)3
陽光を受けて気持ちがいいですね。
この調子で、寒さに負けない体力・精神力をつけましょう。 1/30 学力向上支援事業(5年生)(1/29)
大阪市教育委員会よりSA(スクールアドバイザー)が来校し、2組の国語科の授業を参観しました。参観後に指導助言をいただきました。
子どもたちが、「心が動いたことを三十一音で表そう」と題して、オリジナル短歌づくりに挑戦しました。 日常生活の中から、学校・スポーツ・友だちなどテーマを決め、連想メモで材料を集め、三十一音の言葉にしました。 |