”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

登校のようす 〜2月9日〜

「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。

教職員も参加する「ハッピーあいさつキャンペーン」は昨日で終わりましたが、今日は2月の「あいさつ週間」の最終日。
運営委員会の子どもたちが正門であいさつ運動をしています。

1月22日以来、毎日どこかのクラスが学級休業でしたが、今日は18日ぶりに全部の学級がそろいました。
昨日まで、5年生だけであいさつ運動をがんばっていましたが、今日は学級休業明けの6年生が加わり、正門付近はとてもにぎやかです。
来週からも引き続き、学校中に気持ちの良いあいさつが響き合ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜2月9日〜

「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。

教職員も参加する「ハッピーあいさつキャンペーン」は昨日で終わりましたが、今日は2月の「あいさつ週間」の最終日。
運営委員会の子どもたちが正門であいさつ運動をしています。

1月22日以来、毎日どこかのクラスが学級休業でしたが、今日は18日ぶりに全部の学級がそろいました。
昨日まで、5年生だけであいさつ運動をがんばっていましたが、今日は学級休業明けの6年生が加わり、正門付近はとてもにぎやかです。
来週からも引き続き、学校中に気持ちの良いあいさつが響き合ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年2月8日(木)

今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳でした。

令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうが・にんにくのみじん切り・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソースで作ったタレをかけています。
「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用し、塩・うすくちしょうゆで味つけします。
「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。

明日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハッピーあいさつキャンペーンが終わって・・・ 〜2月8日〜

2月6日から今日まで3日間行った「ハッピーあいさつキャンペーン」。
運営委員会の子どもたちと一緒に、教職員も自分から元気よくあいさつした子どもたちに「葉っぱ」を渡しました。
3日間、朝の時間、休み時間、下校時間など、子どもたちの元気なあいさつの声がひびき、各教室の「あいさつの木」はカラフルな葉っぱでいっぱいになりました。
これからも、元気なあいさつの声が学校中にひびきわたるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フッ化物洗口(4年生) 〜2月8日〜

歯科衛生士の方に来ていただき、4年生の教室で、歯を強くするためのフッ化物洗口を行いました。
最初に、永久歯のむし歯予防を目的に、フッ化ナトリウムを含む液でぶくぶくうがいをしました。
次に、教室でムシ歯にならないようにするためにどうすればよいのか、話を聞きました。
そして、かむ回数を確かめるために用意されたガムをかんでみました。
色の変化から、普段の食事中のかむ回数がわかりました。

これからも、歯を大切にするために、しっかりとかんで、きちんと歯みがきをしましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動
クラブ見学会(3年)
2/17 土曜授業
学習参観
学級懇談会
食物アレルギー対応説明会(関係保護者のみ)

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より