手あらいの大切さ(1年 10月23日)
1年生の教室、養護教諭のT先生による学習です。
インフルエンザやかぜをひかないためにはどうすればいいか。ウィルスやばい菌がからだの中に入ってこないようにするには。 手をあらうことの大切さや洗い方について教えてもらいました。 普段の手洗いでどれだけ汚れが落ちているかの実験もして、ワークシートに汚れが残っている所を赤い色で塗りました。 ていねいな手洗いで健康を守ろう! 10月25日(水)全体練習その1元気のいい声が、運動場に響き渡ります。 美味しい給食のひみつ 9(10月24日)
水にさらしてアクを抜いたれんこんを塩、綿実油で下味をつけます。網なしホテルパンに並べ、蒸し焼きモードでじっくり焼き上げると、美味しい焼きれんこんのできあがり。
程よい塩味のシャキシャキれんこん、美味しかった^_^ ごちそうさまでした。 今日の給食(10月24日)
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁 焼きれんこん 今日の給食(10月23日)
かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
ウィンナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ |