6月26日(火) 給食献立
給食献立
●ごはん ●豚肉の甘辛焼き ●五目汁 ●のりの佃煮 ●牛乳 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりの佃煮です 豚肉は、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けされています。玉ねぎと一緒に焼かれています。 五目汁は、具たくさんで、かもぼこ、うす揚げ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ネギが入っています。 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。佃煮は、水分が少なく腐りにくいため、保存性が高い食品です。 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こいくちしょうゆ 、だしを合わせ、しいたけ ときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]()
|