〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/19(水) 50分×5限授業です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

☆給食室からこんにちは☆〜さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、水菜の煮びたし、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
‐昨日の放送クイズから‐
 菫中学校の給食では、昔のお殿様のお毒見役のような役目の人がいます。さて、それは誰でしょうか。
A.箕輪校長先生
B.保健室の能勢先生
C.給食の田中先生
答えは給食室に掲示していましたが、Aの箕輪校長先生です。
 給食を作る時には、児童生徒に提供する30分前までに、「検食」を行うことが義務付けられています。
 よく知られている食中毒菌「黄色ブドウ球菌」では食後30分くらいで症状が出ることが多いので、もし、味に異常があったり、検食者に異変があったりしたときには、給食の提供はできなくなるということです。本当に皆さんの「お毒見役」なのです。
 大阪市の小中学校では、校長先生か教頭先生が検食をすることに決まっています。日々の安心安全な給食は、校長先生にも守られているということですね。ちなみに、菫中学校では、箕輪校長先生が出張などで不在の時には、稲田副校長先生か小野教頭先生に「検食」をしていただいています。

その2

 今日の給食は和風献立でした。塩で下味を付けたさごしを蒸し焼きにし、料理酒、みりん、こい口しょうゆで作ったしょうゆだれをかけた「さごしのしょうゆだれかけ」、「とうふのみそ汁」、今が旬の水菜を使った「水菜の煮びたし」、ご飯、牛乳です。
皆さんお味はいかがでしたか。

画像1 画像1
画像2 画像2

保健室より

画像1 画像1
 今週最初の「メッセージ」は、
「1週間のはじまり」
笑顔がたくさん見られる1週間でありますように!

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、先週とは違い、少し寒さも和らいだ一日でした。グラウンドではたくさんの人が元気にボール遊びや日なたでおしゃべりをしていました。赤・緑・青と各学年のボールが飛び交っていました。きちんと時間を守って、ボールを片付けていました!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。

 現在、学校給食週間、真っ只中です。お昼の放送部のみなさんに協力していただき、給食にまつわるクイズも提供していただいております。ありがとうございます。
 食に興味を持っていただくために、栄養教諭の先生はじめ給食調理委員のみなさんが、給食に関する情報をたくさん提供してくださっています。いつもありがとうございます。

 ◎大阪市の学校給食の歴史◎ 少し、勉強をしてみましょう!

【昭和24(1949)年】 小学校3校で給食が始まりました。
【昭和25(1950)年】 すべての小学校で給食が始まりました。
【昭和56(1981)年】 月に1回の米飯給食が始まりました。
【平成 7(1995)年】 はしの使用が始まりました。
【平成30(2018)年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。
【令和 元(2019)年】 すべての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

 お家の方はご覧になられ、「懐かしいなぁ〜」と感じていただいた方もおられるのではないでしょうか?食はとても大切です。本校は、給食を止めず、提供をしております。
 いつも美味しい給食、「ありがとうございます。」
 今週も「よろしくお願いいたします。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
特別選抜出願(〜15日)
2/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/16 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/17 音楽科実技検査

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌