令和6年度もよろしくお願い申しあげます

資料を見て考えたことを話そう

5年2組では国語科「資料を見て考えたことを話そう」の学習をしています。ある資料を読んで、自分で考えたことをまとめます。そして、その考えが明確に伝わるように発表する学習です。
まずはノートに「資料からわかったこと」と「そこから考えたこと」を表にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足の準備

6年生は2月9日(金)キッザニア甲子園へ卒業遠足に出かけます。キッザニア甲子園では、いろいろな職業体験ができます。グループでどの順番に施設を回るのか計画を立てていました。一覧表には魅力的なパビリオンがたくさん載っています。ワクワクしながら計画を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさいで げんき

1年1組では栄養指導「やさいで げんき」に取り組んでいました。野菜には、体を「病気を防ぐ」「血をサラサラにする」などのはたらきがあることを知り、自分たちはどれぐらい野菜を知っているのか問題に答えていきました。これからの給食でも、野菜を残さず食べてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

今日の朝会では、たくさん表彰がありました。
子どもたちのがんばりをみんなの前で紹介できるのは、とても嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は節分献立です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、ふっくらしいて味が染み込み、ごはんに合います。骨も少ないので食べやすいです。
ふくめには具材がたっぷりです。濃い目の味付けなので、野菜中心ですがごはんが進みます。
いり大豆は、豆の味が濃くて、かめば口いっぱいに豊かな風味が広がります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休日
2/14 研究授業3年
2/15 クラブ(最終)
2/16 学習参観 懇談会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ