11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★12月21日(木)の給食は、・きびなごてんぷら
               ・含め煮
               ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★冬至の食事★

 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

*冬至…1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。

今日は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★12月20日(水)の給食は、・とうふローフ(ケチャップがつきます)
               ・カリフラワーのスープ煮
               ・りんご
               ・おさつパン
               ・牛乳   でした。

★とうふローフ★

 新登場の献立です。とうふローフは、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。ケチャップ(小袋)をかけて食べます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★12月19日(火)の給食は、・鶏肉と野菜の煮もの
               ・じゃこ豆
               ・かぶのゆず風味
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★じゃこ豆★

 大豆(乾)は熱湯に60分ひたします。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。大豆の水気をきり、でんぷんをまぶしてなたね油であげます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰め、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまとあわせていただきました。「じゃこ豆」は児童に人気の献立です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【案内】「子供の読書キャンペーン〜きみに贈りたい1冊〜」

 文部科学省では、子供の読書活動を推進するため、「子供の学び応援サイト」に特設ページ「子供の読書キャンペーン〜きみに贈りたい1冊〜」を設け、著名人による子供たちへのおすすめの本とメッセージや、読書関係団体の取組等を紹介しています。

下記URLからアクセスしてみてください。

文部科学省「子供の読書キャンペーン〜きみに贈りたい1冊〜」
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...


★今日の給食★

★12月18日(月)の給食は、・豚肉と野菜のソテー
               ・はくさいのスープ
               ・フルーツ白玉
               ・コッペパン
               ・バター
               ・牛乳   でした。

★かぜを予防する栄養素★

 【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。→魚、肉、豆、豆製品、乳製品、牛乳など

 【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。
 【ビタミンC】ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
  →野菜、果物など

  
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 クラブ最終
2/14 スクールカウンセリング、下校14:50
2/15 集会
2/16 15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会