1月22日の給食角切りのさけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁とお節料理の一つくりきんとんです。給食のかす汁は、さけかすとみそを使ったもので、子どもにも食べやすくなっています。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 1月19日の給食豚肉、じゃがいも、てぼ豆、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使ったスープ煮と缶詰の和なしです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 1月18日の給食うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と季節のきくなとはくさいを使ったおひたしです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 社会見学 くらしの今昔館帰りは、天神橋筋商店街を歩いて帰りました。日本一長い商店街を歩いて、「ずっと店が並んでる」や「商店街の終わりが見えないぐらい長い」など、店の多さや、商店街の長さに驚いていました。 また、子どもたちと一緒に商店街を歩いてみてください。 1月17日の給食缶詰のツナと季節のこまつなを使った炒め物と缶詰の白桃です。 ≪こんだて≫ ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 |
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