大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

2月8日(木) 今度は1組が実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前日の2組に続き、1組でも家庭科の調理実習で、修学旅行先の沖縄の文化を体験する取組みの一つとして、サーターアンダギーを作りました。
決められた分量を適切に扱うことが成功のコツですが、どの班も協力して「もっとまぜるんだよ」などと声をかけながら楽しく実習を行っています。油にタネを入れる時もどうすれば油が跳ねずに静かに入れられるかや、揚がったサーターアンダギーはバットにどう置くと上手に油切りできるかなど生活に役立つこともたくさん学んでいます。

2月8日(木)今日の給食

今日の給食は、ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん でした。
画像1 画像1

2月7日(水) 先生たちも日々磨いています

スクールアドバイザーの先生にいらしていただき、授業研究をして授業力の向上に磨きをかけています。
2年生の英語の授業では、二つのもののうちどちらのものの方がいいか説得力のある主張ができるよう練習しています。また、1年生の数学の授業では、円錐を展開してその表面積を求める方法について考え、練習問題にも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 2年生 とっても上手に揚がりました!

2−2の家庭科の調理実習で、修学旅行先の沖縄の文化を体験する取組みの一つとして、サーターアンダギーを作りました。
実習中の校内には、ほのかに甘い香りが広がりました。揚げ上りも上場で、外はサクサク、中はしっとり、ふんわりと黒糖が香るおいしいサーターアンダギーができました。給食前の生徒たちは、そのおいしさにおもわず「全部一人で食べられそう」との感想をもらしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)今日の給食

今日の給食は、たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 1年 5・6限 性教育
2/14 45分授業(3年生4限まで) 水の時間割逆順
公立特別選抜出願(15日まで)
進路懇談(19日まで)
2/15 木曜の時間割逆順
進路懇談(19日まで)
2/16 1年 6限,2年 5限 火5
進路懇談(19日まで)
2/17 公立 特別入学者選抜(音楽科 実技)

双方向通信について

元気アップだより

各種ご案内

運営に関する計画・学校経営方針・学校評価等

学校協議会

外部テスト(全国学力・学習状況調査,チャレンジテストなど)

部活動関係