2年 理科
2年生の理科で、「大気中の水蒸気と湿度」の学習を行いました。
3年 調理実習
美味しそうな「蒸しカップケーキ」が出来上がりました。
3年 調理実習
3年生の家庭科調理実習です。「蒸しカップケーキ」を作っています。
おはようございます
1月16日(火)晴れ
今朝も厳しい寒さで、晴れてはいますが最高気温は7℃の予想で、いよいよ冬本番です。 乾燥も強く、感染症が流行しやすい季節だからこそ、しっかりと対策を意識してくださいね。 今日は1年生の「マラソン大会前検診」を実施いたします。 できるだけ休まないようにして、内科検診を受けてくださいね。 本日の給食
1月15日(月)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 です。 今日は、最高気温でも10℃に満たない寒い日でした。 様々な食品、栄養素には寒さに負けない効能があります。 「たんぱく質」は体力を回復させ、「カロテン」は鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くし、「炭水化物」は体温を上げ、「ビタミンC」は抵抗力を高めます。 体における食べ物の効果を知っていたら、効率的に栄養素をとることができるかも知れませんね。 |