〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳でした。
 
 干しずいきは。ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム。鉄を多く含んでいます。
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。今日の給食では、干しずいきを煮物に使っています。

 今週も美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」「ありがとうございます」

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、放課後、学校保健委員会を行いました。保健委員会代表者2名、学校医さん、PTA代表の方、養護教諭、副校長、健康教育部の先生が参加しました。養護教諭より、本校の検診状況等の説明がありました。また、保健委員より、「歯の染め出し調査」についてプレゼンがありました。とても上手に発表ができました。学校医さん、PTAの方にも参加していただき、感謝申しあげます。

元気アップニュース(2月号)

画像1 画像1
元気アップニュース2月号です。

↓ こちらからご覧ください。 ↓
元気アップニュース(2月号)

キャリア教育(2年生)

画像1 画像1
 本日6限はキャリア教育として、「卒業後の進路」について学習しています。進学・就職などさまざまな選択肢がある中で何を選ぶのか、そして「進学」を選択する場合、学校をどのような条件を優先するのかなど考える時間です。学力にあっている、通学に便利な場所にある、教育方針や校風が良い…など、自分自身で考えるだけでなく、みんなで話し合って意見を交わすことで、自分の進路選択の一助になったことと思います。がんばれ、76期生!

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は気温は昨日と変わりありませんが、少し曇り模様でした。運動場ではボールを使ってバレーボールやドッジボールをして動き回っていました。
また整備委員会の人たちで寒い中、ボールの貸し出しを運営してくれています。整備委員さん、いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休日
2/13 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
特別選抜出願(〜15日)
2/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/16 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/17 音楽科実技検査

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌