1月23日の給食
今日の献立は、
・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜を炒め、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。 今では、全国的に親しまれています。 出前授業「水育」(5年生)
本日(火曜日)、5年生対象の出前授業として、サントリーホールディングス株式会社より講師の先生がお越しくださり、「水育(みずいく)」を実施していただきました。
水や、水を育てる森の大切さについて、実験をまじえて楽しくわかりやすく教えていただき、大切な水や森を守っていくためにどのようなことができるかについて考えました。 どのクラスでもとても熱心に学び、講師の先生から「とても一生懸命勉強してくれて、いろいろな意見を聞けてわたしも勉強になりました」とほめていただきました。本日学んだことをよく覚えておいて、大切な水や森を守るために、自分でできることを考えたり実践したりしてほしいです。 生活科「おもちゃランド」(1,2年生)
本日2時間目の生活科の学習「おもちゃランド」は、1年1組と2年1組でおこないました。
講堂は寒いですが、元気いっぱい、2年生が一生懸命作ったおもちゃで、1年生と2年生が一緒に楽しみました。時間を決めて交代していきながら活動しましたが、どれも楽しいおもちゃばかりなので45分間はあっという間に過ぎてしまいました。 1月22日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。 小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸したコーンとカリフラワーに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。 カリフラワーは冬が旬の野菜です。 1月22日から26日まで給食週間です。
今日から金曜日まで、鷺洲小学校では「給食週間」です。
『給食調理員さんに、改めて感謝しよう!』という取り組みを給食委員会で行います。 まず、各クラスから調理員さんに「感謝の手紙」を書いて給食室前に掲示しました。 そして各クラスに「給食もりもりカード」を配り給食を食べることができたかを各自で毎日チェックします。金曜にカードを回収して、「元気もりもり賞」の賞状を作成し、励ましの言葉を添えて各クラスに後日、配ります。 最終日の金曜には給食委員会が児童集会で給食調理員さんへ感謝の気持ちを伝え、プレゼントを渡します。給食に関するクイズもたくさん考えています。 給食週間は毎年このような取り組みを行っています。 |
|