1年 栄養指導

 「きゅうしょくはかせになろう」、近隣校の栄養教諭の先生をゲストティーチャーに、クイズを交えたり、お友だちを手をつないで大鍋の大きさを体感しながら、毎日食べている学校給食について理解を深めました。
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大なわとび週間〔2月5日〜9日〕

 体力づくりの一環として、奇数学年と偶数学年に分かれて、休み時間に大なわとびに取り組みます。初日は、あいにくの雨で中止となりました。〔写真 体育(4年生)での大なわとびの様子〕
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今日の給食

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中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
コッペパン
バター
牛乳

5年 調理実習

 ごはんとみそしるをつくりました。「最高(に、おいしい)」と感想を述べる人も、
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5年 調理実習

 教頭先生から、「みそしる」は、だしをとったにぼしは砂糖と醤油で炒めておかずに、じゃがいもの皮は肥料になるので、廃棄するところがない料理であると教わりました。
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