1年 栄養指導
「きゅうしょくはかせになろう」、近隣校の栄養教諭の先生をゲストティーチャーに、クイズを交えたり、お友だちを手をつないで大鍋の大きさを体感しながら、毎日食べている学校給食について理解を深めました。
大なわとび週間〔2月5日〜9日〕
体力づくりの一環として、奇数学年と偶数学年に分かれて、休み時間に大なわとびに取り組みます。初日は、あいにくの雨で中止となりました。〔写真 体育(4年生)での大なわとびの様子〕
今日の給食卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン バター 牛乳 5年 調理実習
ごはんとみそしるをつくりました。「最高(に、おいしい)」と感想を述べる人も、
5年 調理実習
教頭先生から、「みそしる」は、だしをとったにぼしは砂糖と醤油で炒めておかずに、じゃがいもの皮は肥料になるので、廃棄するところがない料理であると教わりました。
|