給食週間
給食委員が6年生のお手紙を紹介しました。〔お手紙から一部を抜粋しています。〕
「冬は寒いので、温かい大おかずを食べれて幸せな気持ちになります。」 「私は人参が苦手なのですが、給食で出てくる人参はいつも美味しく食べられるので、自分でもびっくりしています。」 「一日一日こんだてが変わって、給食の時間が楽しみです。午前中つかれていても給食を食べると元気が出て、午後の授業もがんばることができました。六年間ありがとうございました。」 「ぼくは、いつも今日の給食は何かなぁとすごく楽しみにしています。中学校になっても、この給食を楽しみにしています。」 4年 社会見学
4年生の全クラスが、大阪市立阿倍野防災センター(あべのタスカル)へ出発しました。
今日の給食スープ パインアップル缶 黒糖パン 牛乳 2年 国語
「かさこじぞう」、教科書を読んで、登場人物の気持ちを考えます。
3年 栄養指導
他校から栄養教諭の先生を迎え、「食べ物の旬」について学びました。
学校給食でも、季節折々の旬の食材が使われていることを知りました。 |