今日の給食
今日の献立
《正月の行事献立》 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・ご飯 ・牛乳 「ぞう煮」は、かつおぶしで出汁をとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 3学期 始業式生活指導のい原田先生からは、まだまだ日が暮れるのが早いので暗くなる前に帰りましょうなどの安全についての注意があり、最後は、校歌を斉唱して終わりました。みんなで協力して充実した3学期にしたいですね。 2年生 お楽しみ会各学級、楽しそうに色々なことをしていました! 学級によっては、自分たちで準備をして出し物をしているクラスもあり、合奏やダンス、○×クイズ、それ以外にも色々ありました。 2学期の締めくくりとして、楽しく過ごせました。 2学期終業式校長先生からのお話は、2学期の楽しい行事を振り返り、日々の日常生活をしっかり過ごせたことがえらかったねとほめてもらいました。「と」ともだちと、「し」時間を守ろう、「こ」交通安全、「し」新年のめあてを決めようという話でした。 生活指導の原田先生からは、冬休みの過ごし方の話で、「いかのおすし」をみんなで確認して、帰る時間やスマホのルールを守ることなどの話でした。最後に、校歌をみんなで斉唱し、元気に教室へ戻っていきました。 明日から冬休みです。事故やケガのない、安全・安心な冬休みを過ごせるようご家庭でのお声がけをよろしくお願いいたします。 今日の献立
今日の給食
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・黒糖1/2パン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 |
|