【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/23 3年生 理科

「じしゃくの ふしぎ」

 「磁石についた鉄は、磁石になるだろうか」を

 実験で確かめてみました。

 方位磁針に近づけると、針が動きます。

 くぎやクリップなども、磁石にくっついた後は

 まるで磁石のようになっていることがわかりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 2年生 図画工作科

「マグネット マスコット」

 紙粘土を使ってマスコットを作っています。

 マグネットを埋め込むので、「くっつく」がポイントです。

 工夫しながら、作りたいものを作っています。



画像1 画像1
画像2 画像2

1/23 全学年 かけ足集会

「かけ足集会」

 朝の時間に、全校児童で「かけ足集会」をしました。

 冷え込んだ朝でしたが、かけ足をするとぽかぽかしました。

 清々しい空気の中で体を動かすと、気分もすっきり。

 自分のペースでかけ足を続けてみませんか。



画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 今日の給食 ビーフシチュー

 今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
 給食は、たくさんの人の協力によって作られています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を売る人、献立を考える人、食べ物を運ぶ人・・・。そして給食を作る人!給食調理員さんは、毎日300食ほどの給食を作ってくださっています。今日のビーフシチューのルウは、市販の出来上がったルウではなく、小麦粉が褐色になるまで充分にいためて、野菜や肉を煮た煮汁を少しずつ加えてのばして・・・完全手作りなんですよ。
 エネルギー:640kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/19 今日の給食 親子丼【個別対応献立(鶏卵)】

 今日の献立は、親子丼(ごはん)、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳です。
 黒豆は、おせち料理のひとつです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 今日の親子丼は、卵の個別対応献立です。写真2枚目のように、ピンク色の食器に入った具材を個別に受け取り、自分でごはんにかけて食べます。
 エネルギー:570kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29