9月27日(水)の給食
本日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン(小)、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
今日のメニューは、子どもたちに大好評な「イタリアンスパゲッティ」です。 豚肉やウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームと、色々な具材が入った、ケチャップ味のスパゲッティでした。 ぶどう(巨峰)も、ひと粒ひと粒が大きくて、とても甘くて美味しかったです。 9月26日(火)の給食
本日の献立は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラの炒め物、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。さごしの塩焼きが、とても美味しかったです。 含め煮と、オクラの炒め物で、栄養満点です。 外国人教育「課内実践」2日目
昨日に続き、本日2時間目には3年生が「民族あそび カラオラゲーム」、3時間目には1年生が「昔話 トラとくしがき」、4時間目には5年生が「ハングル文字の読み書き」について、ソンセンニムから教えていただきました。
写真は3年生の様子です。 9月25日(月)の給食
本日の献立は、プルコギ、トック、枝豆、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝えるメニュー、「プルコギ」「トック」でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉で、コチジャンを使用した少し甘辛い味付けになっています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちで、学校では、チンゲン菜、にんじん、しいたけ、が入ったスープに入れています。 どちらも児童の皆さんに大好評でした。 外国人教育「課内実践」
本日、外国人教育「課内実践」を実施しました。
2時間目には2年生が「韓国・朝鮮の遊び」について、3時間目には4年生が「韓国・朝鮮の生活について」、4時間目には6年生が「韓国・朝鮮の歴史」について、ソンセンニムから、たくさんのことを教えていただきました。 お忙しい中をありがとうございました。 |
|