1月24日(水)の給食
本日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツの胡麻炒め、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。 ヘルシーで、とても美味しいです。 1月23日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉のから揚げ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。
今日は中華メニューです。 「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、生姜、にんにく等で下味をつけ、でん粉をまぶして風味良く揚げています。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨味を増しています。 とても美味しいです。 1月22日(月)の給食
本日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳です。
今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。 牛肉と金時豆のカレーライスには、ご覧のように「ラッキーにんじん」が入っています。 ごぼうサラダには、ノンエッグドレッシングをかけていただきます。 とても美味しかったです。 令和5年度 1月22日(月)児童朝会講話
先週お話ししたように、一昨日1月20日(土)が、24節気の最後、第24「大寒(だいかん)」でした。文字通り1年で最も寒さが厳しくなる頃です。
明日から寒くなるという天気予報ですので、体調管理に気を付けてくださいね。 今日は、このあと、健康・安全委員会からの取り組みがあります。 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。 毎日、朝早くから美味しい給食を作ってくださっている給食調理員の皆様に、各学年の子どもたちからのお手紙を渡しました。 1月19日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳です。
「高野豆腐の炒り煮」は、不足しがちな鉄を多く含む「高野豆腐の粉末」を使用しています。 豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩をよくしています。 五目汁、鶏肉の甘みそ焼きともに、とても美味しいです。 |
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