学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

1月11日(木) 3年実力テスト 2日目

第5回目の実力テスト最終日です。
あわてずに落ち着いて問題を読んで取り組んでください。
最後まであきらめずに頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水) 1・2年チャレンジテスト

本日1年生、2年生は大阪府のチャレンジテストを行っています。
高校入試にかかわる大事なテストです。
国語・数学・英語・社会・理科の5教科5教科が行われます。
真剣な表情で答案用紙に向かっています。
頑張れ〜

画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●れんこんのちらしずし
 ●雑煮
 ●ごまめ
 ●牛乳

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめです。

 正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多くあります。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。
 給食では、「なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、白みそ仕立ての雑煮です。
 ごまめは、「田作り」ともいわれる。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

 今年も給食を好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

1月10日(水) 3年実力テスト 1日目

1月に入って、3年生は高校入試がもう間近です。1月24日には私立高校の出願です。
今日は、第5回目の実力テストです。
今までの学習してきたことを十分に発揮してください。最後まであきらめずに取り組んでください。

画像1 画像1

1月9日(火) 3学期始業式・賞状伝達

 3学期の始業式を体育館で行いました。
 校長先生より、3学期は各学年のまとめの学期です。それと次の学年、3年生は次の進路に向けての準備期間です。充実した学校生活を送るようにしてください。
 また、今年の干支は辰です。龍が天に上るように飛躍の年と言われます。でも、みなさんは、1歩1歩前に進めるように頑張ってください。

 生活指導の先生より、1学期、2学期とクラスの友達の良い所やよくない所をお互いに見て励ましや助け合いをしてきたと思います。3学期はそのクラスを大事にして取り組んでくださいとのお話がありました。

賞状伝達:男子バスケットボール部
     おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29