1年生 学年休業のお知らせ平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。 さて、この度、1年生の在籍者数の約15%を上回る生徒に、発熱等の風邪症状が見られます。 つきましては、学校医と相談のうえ、下記のとおり学年休業といたしますので、ご理解ご協力 くださいますようお願い申しあげます。 ●学年休業期間について(この間、1年生につきましては、部活動も禁止といたします) ・2月13日(火)…5限終了後に下校 ・2月14日(水)〜2月15日(木)…学年休業 ●学年末テストについて ・テスト範囲につきましては、不公平・不利益がないように考慮いたします。 ・テスト範囲につきましては、クラスルーム、オンラインでの学活で再度お知らせいたします。 休業期間中の学習活動等、詳細につきましては、本日の配布文書をお読みくださいますようお願いいたします。 配布文書←←←ここをクリック 研究授業(社会科)
2月13日(火)
本日5時間め、1年4組と2年3組の2学級にて、社会科(地理的分野)の研究授業が行われました。 他中学校の社会科の先生方も多数お集まりいただき、記録なども残しながら、さらなる研究発表に向けて研究は継続していきます。 生徒の皆さん、たくさんの先生方がおられる中の授業で緊張もあったと思いますが、よく頑張ってくれていました。 本日の給食
2月13日(火)
本日の給食メニューは ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 です。 今日の午後は気温が高くなっていますが、体調不良による欠席は減っている訳ではありません。 こんな時ほど、しっかり食べて「体力」つけることが感染症等の対策になると思います。 今日の「ハヤシライス」は食べやすく、多くの人にとって嬉しい献立なのではないでしょうか。 感染症の予防や対策といった観点からも、できるだけ残さず食べてくださいね。 おはようございます
2月13日(火)腫れ
今朝は、気温は低いですが雲ひとつない晴天です。 今日の午後は、一気に15℃前後まで上がり、3月下旬の暖かさになるとの予想です。 今週は、春を感じる1週間になりそうですね。 1・2年生は来週20日(火)から学年末テストですので、今日からテスト1週間前になります。 しっかり取り組んでいってくださいね。 本日の給食
2月9日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 棒チーズ 牛乳 です。 「なにわうどん」は大阪市の給食での呼び方で、「きつねうどん」をイメージして作られているそうです。 「きつね〜」は、油あげが乗っているうどんやそばのことなので、関東では「きつねそば」が存在します。 一方で「たぬき〜」は、あげ玉や天かすが入ったうどんやそばのことをさすそうです。 しかし、関西には「きつねそば」や「たぬきうどん」は存在しません。 天かすが乗った麺類は「はいからうどん(そば)」といい、「たぬきそば」とは「あぶらあげが乗ったそば」のことを言いうんだそうです。 何か、非常にややこしいですね。 |