3年生調理実習1班のメンバーで協力し、おいしいわららびもちを作ることができました。 3年生進路懇談会11月に第1回進路懇談会を行い、今回は私立高校の受験校の決定、公立特別選抜の受験校を定めていく懇談会となっています。 これからの進路に向けて、充実した懇談会となるようにしてください。 12月14日(木)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇45分×4限 ※給食はあります。 ○3年:進路懇談(午後) ○1・2年生:学期末懇談(午後) 今日の給食今日の主菜、いわしについてです。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになります。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。成長著しい中学生の時期にはぜひとも食べてほしい魚です。 今日は千切りにしたしょうが、細切りの昆布とともに煮込んだ「いわしのしょうが煮」です。10センチほどの小ぶりなサイズのいわしを骨ごと煮ています。1人2尾ずつだったのですが、ほとんどの人が骨ごときれいに食べきっていました!うれしいですね。1尾食べるのもやっとという人もいましたが、食べ慣れることが大切です。ぜひ機会をとらえて、骨のある魚を食べるようにしてみてくださいね。 12月13日(水)
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇45分授業(6限)A週木曜日の5時限 ○3年:進路懇談(午後) |
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